In der Bestargot French Press outdoor Kaffee zubereiten: Darum geht es heute. Wenn ich draußen einen Kaffee trinken möchte, nutze ich in der Regel meine Bestargot French Press*.
Von allen Möglichkeiten beim Wandern oder Biwakieren Kaffee zu kochen, ist die handliche French Press aus Titan mittlerweile mein Favorit.
Zeit das gute Stück mal genauer unter die Lupe zu nehmen!
Artikel: | Bestargot French Press |
Gewicht: | 188 gr |
Höhe: | 11 cm |
Breite: | 10 cm |
Füllmenge: | 750 ml |

Bestargot French Press – Lieferumfang
Die French Press kommt in einem stabilen Karton und liegt in einem Meshbeutel. Als ich sie auspacken wollte, dachte ich im ersten Moment, der Karton sei leer. Dann fiel es mir wieder ein: Die French Press ist ja aus Titan und mit nachgewogenen 188 Gramm sehr leicht. Weiter gehört der Stempel und ein Deckel dazu, der ebenfalls aus Titan besteht. Der Knauf ist aus Holz, was ich erstmal sehr mag. Er lässt sich abdrehen um die French Press nach ihrem Outdooreinsatz in einem Geschirrspühler zu reinigen. Dazu später mehr.

Warum eine French Press um outdoor Kaffee zu zubereiten?
Von Fertigkaffee aus dem Beutel über Filterkaffee bis zur allseits bekannten Bialetti gibt es nicht wenig Möglichkeiten sich draußen mit leckerem Kaffee zu versorgen.
Ich trinke leidenschaftlich gerne frisch aufgebrühten Kaffee und die fertigen Sticks mit Zucker und Milch treiben mir höchstens Tränen in die Augen. Ein Kaffeezubereiter wie die Bialetti ist schon geil, auch öfter auf Touren dabei, aber sperrig und für mehrere Personen eher wenig geeignet. Da kommt die French Press ins Spiel, die gerade draußen so richtig auftrumpft.
Mit einem Fassungsvermögen von 750ml kann ich im ersten Step sofort drei Leute versorgen. Ausser dem Kaffeesatz produziere ich keinen Müll und ich habe für den Notfall ein großes zusätzliches Gefäß mit Deckel dabei. Außerdem bleiben die Öle und somit ein wichtiger Geschmacksträger im Kaffee enthalten.
Bestargot French Press
Seit rund 6 Monaten habe ich die French Press* outdoor im Dauereinsatz. Das Titan macht die Sache sehr leicht und trotzdem robust. Bislang hat sich nichts verformt und der Bügel und die ausklappbaren Griffe sind nicht verzogen. Ein absolut robustes Leichtgewicht.
Der Stempel und das Sieb sind nicht aus Titan, sondern aus rostfreiem Edelstahl. Da auf diesen Teilen keine sonderlich große Belastung liegt und die Materialstärke eher dünn ist, geht das für mich völlig klar.
Nach dem Gebrauch setzen sich dort gerne Rückstände ab, die in der Handreinigung etwas fummelig zu entfernen sind. Da ich mein Outdoorequipment aber großteils mit in den Geschirrspühler packe, sehe ich das nicht als großen Kritikpunkt.
Der Knauf aus Holz ist ein kleiner Eyecatcher und lässt sich abschrauben. Da hat jemand richtig mitgedacht, denn so lässt sich die French Press auch ohne Stempel nur mit dem Deckel als Becher oder Topf verwenden. Durch die Handgriffe und dem Haltebügel ist das Produkt somit absolut lagerfeuertauglich. Gefällt mir sehr!

Umgang, Zubereitung und Tipps
Der wesentliche Unterschied in der Zubereitung liegt im Vergleich zu Filterkaffee, Bialetti und co. bei dem Mahlgrad. Die Zubereitung in der French Press erfolgt mit gröber gemahlenen Bohnen als im Vergleich zur klassischen Kaffeemaschine. Wir brauchen grobe Stücke, die sich später mit dem Stempel gut auf den Boden drücken lassen.
Für einen halben Liter Kaffee nehme ich 35gr gemahlene Bohnen und streue sie in das kochende Wasser. Dann nehme ich sofort die French Press von der Flamme damit das Wasser nicht weiter kocht, denn durch eine lange Hitzeeinwirkung lösen sich in den Bohnen Bitterstoffe. Ich rühre einmal kräftig um und setze den Deckel drauf. Der Stempel bleibt noch oben!
Ich mag meinen Kaffee gerne etwas kräftiger und lasse die Brühe ca. 4:30 Minuten ziehen. Im Anschluss rühre ich noch ein Mal kräftig um, setze den Deckel wieder drauf und drücke langsam und gleichmäßig den Stempel auf den Boden. So einfach ist in der French Press die Zubereitung.
Meine Empfehlung:
Wasser: | 500ml |
Kaffee: | 35gr |
Zeit: | 4-5min |
Je länger die gemahlenen Bohnen im heißen Wasser quellen, desto stärker und bitterer wird der Kaffee später. Ich lasse meinen Kaffee gerne so um die viereinhalb Minuten ziehen, aber der wesentliche Faktor dabei ist immer der persönliche Geschmack.
Am besten füllst du nach dem der Kaffee durchgezogen ist den verbleibenden Rest um, sonst fliegen dir nach 15 Minuten die Knöpfe vom Hemd. 😉

Mein Fazit – Hot oder Schrott?
Für etwas über dreißig Euro bekommt man eine French Press aus Titan*, die jederzeit zum Becher oder Topf umgerüstet werden kann.
Die Verarbeitung ist schlichtweg gut und verspricht auch nach vielen Jahren noch Freude an dem Produkt zu haben. Beim Hersteller bekommt man ausserdem diverse Ersatzteile.
Ich würde sie mir jederzeit wieder kaufen! Prost Kaffee, euer Olli.
![]() | Preis-Leistungs-Verhältnis |
![]() | Sehr gute Verarbeitung |
![]() | Geringes Gewicht |
![]() | – |

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Das ist mir wichtig mitzuteilen, denn beim Test von Ausrüstung steht meine objektive Beurteilung im Fokus.
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